ココアは中学生以上の飲み物、それ以下はミロだと思っていたあの頃....
今週のお題「最近飲んでいるもの」
寒くなってくると無性に飲みたくなるものがある。
それはホットココア。
一息つこうとココアを入れて口に運ぶ。
「あ~~おぢづぐ~~~~」
言葉にならない言葉が出る。
この寒い時期にはあったかいココアが良い。
「あったかい」で思い出したが、かなり昔お笑い芸人が歌っていた
「あったかいんだからぁ~♪」の面白さが今だにわからん....
そんなことはどうでも良いが、一時期ココアばっかり飲んでいたことがある。
会社にココアの粉とお湯を混ぜて作ったものを水筒に入れて持って行っていた。
休憩時間のたびにそれをずっと飲んでいた。
ある日、友達が胃潰瘍で玄関で血を吐いて救急車で運ばれた。
お見舞いに行くと友達が言った。
「ピロリ菌に感染して胃をやられた」
ピロリ菌は胃の粘膜を破壊して炎症を起こし、それが胃潰瘍やガンの原因になる。
友達はピロリ菌を除菌して安心だという。
「怖いなピロリ菌....」
調べてみるとココアにピロリ菌をやっつける効果があるということが分かった。
ココアの中のカカオFFCというものがピロリ菌が胃に着くのを妨害して、
増加を防ぐ効果があるという。
他にも動脈硬化を防いだり、歯周病も防いでくれ、人の自然免疫力を高め、
インフルエンザなどのウイルス感染を抑制してくれるという。
今の時期にタイムリーな飲み物ですな....
それを知ってから仕事の休憩ではココアを飲むことに決めたのだった。
ココアを飲み始めてからおなかの調子はずっと良かった。
風邪はたまにひいたけど....
今はもうたまにしか飲むことはなくなってしまった。
あまり頻繫に飲むと血糖値が高くなってしまう。
糖尿病予備軍には危険な飲み物。
でもこの時期にはやっぱりココアが飲みたくなるなぁ....
仕事の休憩時間はココア一色だったあの頃。
トイレに行けば💩もココア色に染まってたよ!